تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : رسالة جامعية 
عنوان الوثيقة :
تقييم الصفات الطبيعية والكيميائية والبيولوجية لزيت بذور السمسم بالمملكة العربية السعودية
Evaluation Of Physical,Chemical and Biological Properties Of Seeds Oil in Kingdom Of Saudia Arabia
 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : اشتملت الرسالة على خمسة أبواب (المقدمة / الدراسات السابقة / أساليب وإجراءات البحث / النتائج ومناقشتها /الخلاصة والتوصيات ) وعدد صفحات الرسالة 153 صفحة وقد أجريت الدراسة على صنفين من أنواع بذور السمسم الأبيض والبني المزروع في المملكة العربية السعودية،واشتملت الدراسة على تقييم الصفات الكيميائية والبيولوجية لزيت البذور، واحتوت البذور على نسبة مرتفعة من الزيت 52,99 -55,23 %.الزيت المستخلص من البذور كان عالي الثبات ويحتوي على مضادات اكسدة طبيعية (اللجنان الخام) من 2,54-2,67%.الزيت يحتوي على نسبة عالية من الأحماض الدهنية الغير مشبعة والأحماض السائدة ،الأوليك ،اللينوليك ، البالمتيك ، وتحميص البذورأدى إلى زيادة كل من رقم الحموضة ، البيروكسيد ، TBA، الترايين والدايين كما حدث إنخفاض في الرقم اليودي وعند إضافة مضادات الأكسدة المستخلصة من زيت بذور السمسم إلى زيت دوار الشمس والتخزين على درجة حرارة الغرفة لمدة 6 شهور لوحظ أن الزيادة الأكبرفي رقم الحموضة ، رقم البيروكسيد، رقم TBA، مركبات الدايين والترايين مع انخفاض اكبر في الرقم اليودي كانت في زيت دوار الشمس بدون إضافة مضادات الأكسدة .تغذية فئران التجارب على وجبات تحتوي على زيت بذور السمسم من بذورغير محمصة ومحمصة بتركيزات مختلفة أدى إلى انخفاض في الدهون الكلية ، والجلسريدات الثلاثية ، والكوليسترول السئ ، مع زيادة في الكوليسترول المفيد مقارنة بالعينة الضابطة. ومن هذة النتائج توصي الباحثة بأن زيت بذور السمسم له تأثير ناجح في زيادة فترة صلاحية الزيوت الغذائية للإستخدام عند إضافتة لها ، كذلك يعمل على خفض مستويات الدهون الثلاثية والكوليسترول منخفض ألكثافة ، وزيادة الكولسترول مرتفع الكثافة في مصل دم جرزان التجارب . 
المشرف : أ.د سهير حامد قنديل 
نوع الرسالة : رسالة دكتوراه 
سنة النشر : 1431 هـ
2010 م
 
تاريخ الاضافة على الموقع : Tuesday, July 5, 2011 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
مها أحمد حجازيHejazi, Maha Ahmadباحثدكتوراهmaha.hej@hotmail.com

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 29916.docx docxتقييم الصفات الطبيعية والكيميائية والبيولوجية لزيت بذور السمسم بالمملكة العربية السعودية

الرجوع إلى صفحة الأبحاث