الصفحة الرئيسية
منصة المبادرات
عن الكلية
نبذة عن الكلية
الهيكل الإداري
اتصل بنا
خريطة الكلية
كلمة العميدة
وكالة الكلية
كلمة الوكيلة
الهيكل التنظيمي
الوحدات
اتصل بنا
اللوائح والأنظمة
مواقع مفضلة
الخدمات الالكترونية
معارض وأنشطة
وكالة الدراسات العليا
عن الوكالة
الرؤية والرسالة
الهيكل التنظيمي
الخطة الاستراتيجية
برامجنا
بوابة القبول
خدمات الوكالة
اتصل بنا
الوحدات
البحث العلمي
البحوث والإبداع
وكالة التطوير والتنمية المستدامة
نبذة عنها
كلمة الوكيلة
الرؤيةوالرسالةوالأهداف
الوحدات
التقويم والاعتماد الأكاديمي
النماذج
الخريجات
الدعم الفني والتقني
تطبيقات الجودة
وحدة التطوير والتدريب
الدورات التدريبية
الأقسام العلمية
الرسم والفنون
تصميم الازياء
التصميم الداخلي
المشاركات العلمية
المكتبة
الأبحاث
المواد
دليل المنسوبين
ألبوم الصور
الملفات
أسئلة متكررة
آخر الأخبار
مواقع مفضلة
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
كلية التصاميم والفنون
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
رسالة جامعية
عنوان الوثيقة
:
تقييم الصفات الطبيعية والكيميائية والبيولوجية لزيت بذور السمسم بالمملكة العربية السعودية
Evaluation Of Physical,Chemical and Biological Properties Of Seeds Oil in Kingdom Of Saudia Arabia
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
اشتملت الرسالة على خمسة أبواب (المقدمة / الدراسات السابقة / أساليب وإجراءات البحث / النتائج ومناقشتها /الخلاصة والتوصيات ) وعدد صفحات الرسالة 153 صفحة وقد أجريت الدراسة على صنفين من أنواع بذور السمسم الأبيض والبني المزروع في المملكة العربية السعودية،واشتملت الدراسة على تقييم الصفات الكيميائية والبيولوجية لزيت البذور، واحتوت البذور على نسبة مرتفعة من الزيت 52,99 -55,23 %.الزيت المستخلص من البذور كان عالي الثبات ويحتوي على مضادات اكسدة طبيعية (اللجنان الخام) من 2,54-2,67%.الزيت يحتوي على نسبة عالية من الأحماض الدهنية الغير مشبعة والأحماض السائدة ،الأوليك ،اللينوليك ، البالمتيك ، وتحميص البذورأدى إلى زيادة كل من رقم الحموضة ، البيروكسيد ، TBA، الترايين والدايين كما حدث إنخفاض في الرقم اليودي وعند إضافة مضادات الأكسدة المستخلصة من زيت بذور السمسم إلى زيت دوار الشمس والتخزين على درجة حرارة الغرفة لمدة 6 شهور لوحظ أن الزيادة الأكبرفي رقم الحموضة ، رقم البيروكسيد، رقم TBA، مركبات الدايين والترايين مع انخفاض اكبر في الرقم اليودي كانت في زيت دوار الشمس بدون إضافة مضادات الأكسدة .تغذية فئران التجارب على وجبات تحتوي على زيت بذور السمسم من بذورغير محمصة ومحمصة بتركيزات مختلفة أدى إلى انخفاض في الدهون الكلية ، والجلسريدات الثلاثية ، والكوليسترول السئ ، مع زيادة في الكوليسترول المفيد مقارنة بالعينة الضابطة. ومن هذة النتائج توصي الباحثة بأن زيت بذور السمسم له تأثير ناجح في زيادة فترة صلاحية الزيوت الغذائية للإستخدام عند إضافتة لها ، كذلك يعمل على خفض مستويات الدهون الثلاثية والكوليسترول منخفض ألكثافة ، وزيادة الكولسترول مرتفع الكثافة في مصل دم جرزان التجارب .
المشرف
:
أ.د سهير حامد قنديل
نوع الرسالة
:
رسالة دكتوراه
سنة النشر
:
1431 هـ
2010 م
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Tuesday, July 5, 2011
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
مها أحمد حجازي
Hejazi, Maha Ahmad
باحث
دكتوراه
maha.hej@hotmail.com
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
29916.docx
docx
تقييم الصفات الطبيعية والكيميائية والبيولوجية لزيت بذور السمسم بالمملكة العربية السعودية
الرجوع إلى صفحة الأبحاث