الصفحة الرئيسية
منصة المبادرات
عن الكلية
نبذة عن الكلية
الهيكل الإداري
اتصل بنا
خريطة الكلية
كلمة العميدة
وكالة الكلية
كلمة الوكيلة
الهيكل التنظيمي
الوحدات
اتصل بنا
اللوائح والأنظمة
مواقع مفضلة
الخدمات الالكترونية
معارض وأنشطة
وكالة الدراسات العليا
عن الوكالة
الرؤية والرسالة
الهيكل التنظيمي
الخطة الاستراتيجية
برامجنا
بوابة القبول
خدمات الوكالة
اتصل بنا
الوحدات
البحث العلمي
البحوث والإبداع
وكالة التطوير والتنمية المستدامة
نبذة عنها
كلمة الوكيلة
الرؤيةوالرسالةوالأهداف
الوحدات
التقويم والاعتماد الأكاديمي
النماذج
الخريجات
الدعم الفني والتقني
تطبيقات الجودة
وحدة التطوير والتدريب
الدورات التدريبية
الأقسام العلمية
الرسم والفنون
تصميم الازياء
التصميم الداخلي
المشاركات العلمية
المكتبة
الأبحاث
المواد
دليل المنسوبين
ألبوم الصور
الملفات
أسئلة متكررة
آخر الأخبار
مواقع مفضلة
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
كلية التصاميم والفنون
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
رسالة جامعية
عنوان الوثيقة
:
أثر التغذية بمنتجات خالية من الجلوتين على مرضى حساسية الجلوتين
Effect Of Nutrition With Gluten – Free Products On Celiac Disease Patients
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
تهدف الدراسة إلى متابعة تطبيق الالتزام بتناول منتجات خبيز مختلفة من دقيق الذرة(مع إجراء بعض التعديلات لتحسن جودة المنتجات) لدى مجموعة من مرضى حساسية الجلوتين عن طريق متابعة تحسن بعض الأعراض المرتبطة بالمرض مثل الوزن – الطول – مؤشر كتلة الجسم – محيط منتصف الذراع – سمك طبقة الدهن تحت الجلد – و كذلك متابعة التحسن في بعض تحاليل مصل الدم و التي اشتملت عل تقدير مستوى الهيموجلوبين – الالبيومين – الكالسيوم – الفسفور – إنزيم الفوسفاتيز القلوي ALP)) وإنزيم الترانس جلوتامينيز (tTg) المسمى بالجلوبيولينات المناعية لمدة 12 شهر من بداية الدراسة . إشارات نتائج التحليل الكيماوي لحبوب الذرة المطبوخة بهيدروكسيد الكالسيوم 1% و دقيق الذرة البيضاء المنخول إلى احتواء دقيق الحبوب المطبوخة في ايدروكسيد الكالسيوم الى وجود كمية من الكالسيوم 18.71 مللجم / 100جم بينما لم تحدد أي كمية في دقيق الذرة البيضاء . كما أشارت النتائج إلى احتواء دقيق الذرة البيضاء على 8.12 % بروتين ، 3.61% دهن ، 0.72% رماد ، 1.47% ألياف . أظهرت نتائج الخصائص الحسية لخبز الذرة المصنع من الحبوب المطبوخة و المضاف إليه 1% بكتين و الخبز المصنع من دقيق الذرة المنخول المضاف إليه 2% بكتين حصولهما على أعلى الدرجات الكلية ، بينما حصلت منتجات الباتون سالية – البسكويت – البيتي فور – السابليه – الغريبة – الكعك – الكوكيز – الكيك المصنعة بإضافة 1% بكتين على أعلى الدرجات الكلية . بينما حصلت رقائق الذرة (الشيبسي ) المصنعة بدون إضافة بكتين على أعلى الدرجات الكلية . و عند تخزين المنتجات المحتوية على كميات مرتفعة من المادة الدهنية على درجة حرارة الغرفة 25 ْ م لمدة 60 يوم كانت قيم رقم البيروكسيد ترتفع ارتفاع طفيف غير معنوي . وقد تم متابعة مجموعة المرضى لحساسية الجلوتين التي تم تطبيق تناول المنتجات السابق ذكرها المنتجة طول فترة الدراسة (12 شهر) و التي كانوا يحصلوا عليها أسبوعيا و كذلك مجموعة المرضى القياسية التي لم يتم إلزامهم بتناول هذه المنتجات و إنما كانوا يرشدون من قبل أخصائي التغذية بالمستشفى . وبمتابعة الأعراض المرتبطة بمرض حساسية الجلوتين مثل الوزن و الطول فقد أدى تطبيق الالتزام بالمنتجات الخالية من الجلوتين إلى زيادة في الوزن و الطول زيادة معنوية بالمقارنة بالمجموعة القياسية التي لم يتم عليها تطبيق الالتزام بالمنتجات الخالية من الجلوتين . كما إشارات نتائج الدراسة بعد مرور 12 شهر من بداية الدراسة إلى تحسن مؤشر كتلة الجسم – سمك طبقة الجلد – محيط منتصف الذراع و كان التحسن في هذه القياسات ذات دلالة معنوية عند مستوى P>0.05) ) . أدى متابعة تطبيق الالتزام بالمنتجات الخالية من الجلوتين إلى زيادة معنوية في مستوى الهيموجلوبين لدى مجموعة التغذية من الفئات العمرية المختلفة 3-7 سنوات ، 8-12 سنة ، 13-15 سنة ، 16-17سنة . و كانت الزيادة قدرها 16.11% ، 17.97% ، 19.73% لذكور الفئة العمرية (13-15 سنة ) ، 22.23% لإناث نفس الفئة العمرية ، 17.92% لذكور الفئة العمرية (16-17سنة فأكثر) ، 18.7% لإناث نفس الفئة العمرية بالمقارنة بالزيادة التي كانت في المجموعة القياسية التي لم يطبق عليها مبدأ الالتزام بتناول منتجات الخبيز المنتجة . وطوال فترة الدراسة و كانت هذه الزيادة 11.11% ، 10.08% ، 9.15% لذكور الفئة العمرية (13-15 سنة) ، 13.4% لإناث نفس الفئة العمرية ، 6.24% لذكور الفئة العمرية (16-17 سنة فأكثر) ، 8.8% لإناث نفس الفئة العمرية. و بمتابعة التغير في مستوى الالبيومين طوال 12 شهر من بداية الدراسة كانت نسبة الزيادة في مجموعة التغذية 14.67% ، 10.8% ، 29.87% ، 24.21% للفئات العمرية (3-7 سنوات) ، (8-12 سنة) ، (13-15 سنة )، (16-17 سنة فأكثر) على التوالي . بينما كانت لنفس الفئات العمرية للمجموعة القياسية بعد مرور 12 شهر 1.52% ، 2.62% ، 3.41% ، 4.34% على التوالي . وبمتابعة التغير في مستوى الكالسيوم كانت % للزيادة بعد مرور 12 شهر لمجموعة التغذية للفئات العمرية على الترتيب هي 53.81% ، 57.69% ، 34.36% ، 72.92% بالمقارنة بالزيادة في المجموعة القياسية التي كانت 18.92% ، 6.57% ، 2.18% ، 38.86% للفئات العمرية 3-7 ، 8-12 ، 13-15 ، 16-17 سنة على التوالي . كما كانت الزيادة في مستوى الفوسفور لدى مجموعة التغذية 49.29% ، 37.25% ، 48.45% للفئات العمرية (3-7 سنوات) ، (8-12 سنة) ، (13-15 سنة) . بينما كانت الفروق غير معنوية بين المجموعة القياسية و مجموعة التغذية لدى الفئة العمرية (16-17 سنة) ، و كانت الزيادة لدى المجموعة القياسية للفئات العمرية الأخرى (3-7 سنة) ، (8-12 سنة) ، (13-15سنة) قدرها 34.7% ، 9.30% ، 16.29% على التوالي . كما كانت نسبة الانخفاض في إنزيم الفوسفاتيز القلوي (ALP) بعد مرور 12 شهر من بداية الدراسة لدى مجموعة التغذية 33.2% ، 38.2% ، 41.57% ، 52.87% للفئات العمرية على التوالي كانت نسبة الانخفاض لدى المجموعة القياسية لنفس الفئات العمرية 25.92% ، 34.83% ، 33.56% ، 36.86% على التوالي . وكانت نسبة الانخفاض في الجلوبيولينات المناعة ( إنزيم الترانس جلوتاميتز tTg) لدى مجموعة التغذية 13.1% ، 9.91% ، 15.54% ، 16.63% على التوالي بعد مرور 12 شهر من بداية الدراسة بينما كانت نسبة الانخفاض لدى المجموعة القياسية لنفس الفئات العمرية 4.2% ، 10.72% ، 8.61% ، 7.57% على التوالي .
المشرف
:
استاذ دكتور بثينة محمد عبد اللطيف
نوع الرسالة
:
رسالة ماجستير
سنة النشر
:
1429 هـ
2008 م
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Tuesday, July 5, 2011
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
هنيدة خالد الغامدي
AL-Ghamdi, Hunaudah khaled
باحث
ماجستير
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
29914.docx
docx
أثر التغذية بمنتجات خالية من الجلوتين على مرضى حساسية الجلوتين
الرجوع إلى صفحة الأبحاث