الصفحة الرئيسية
عن الكلية
عمادة الكلية
كلمة عميد الكلية
نبذة عن العمادة
العمداء السابقون
وكالات الكلية
وكالة الكلية
كلمة وكيل الكلية
نبذة عن وكالة الكلية
وكالة الكلية للدراسات العليا
كلمة وكيل الكلية للدراسات العليا
نبذة عن وكالة الكلية للدراسات العليا
الأنشطة العلمية
وحدة ريادة الأعمال
وحدة الجودة والتطوير
شعبة الإعتماد الأكاديمي
شعبة الجودة
شعبة القياس والتقويم
شعبة التدريب وتطوير الموارد البشرية
وكالة الكلية (شطر الطالبات)
إدارة الكلية
كلمة مدير الإدارة
كلمة مديرة الإدارة
إدارة الكلية شطر الطلاب
إدارة الكلية شطر الطالبات
الخطة الاستراتيجية
الشؤون التعليمية
مواقع التدريب التفاعلي
البحث العلمي
الأبحاث
مجلة كلية العلوم
تواصل معنا
الملفات
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
كلية العلوم
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
رسالة جامعية
عنوان الوثيقة
:
تأثير البولي إيثيلين على أنسجة الكلى في الفئران البيضاء
The Effect of Polyethylene on the Kidney tissues in Mice
الموضوع
:
علوم الأحياء
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
اهتمت الدراسة الحالية بدراسة تأثير حفظ الطعام الساخن في الأكياس المصنوعة من مادة البولي إيثيلين PE والمضاف إليها مادة البيوتيلاتيد هيدروكسي تولوين BHT على كل من وظائف وتركيب أنسجة الكلى في الفئران البيضاء.وتم اختبار سمية كلاً من مادة PE و مادة BHT (لمدة سبعة أيام) حيث غُذيت حيوانات مجموعة PE بمادة PE المخلوطة مع الطعام بتركيز تصاعدي بزيادة 0.5 جم عن كل يوم (0.5 ، 1 ، 1.5 ، 2 ، 2.5 ، 3 ، 3.5جم) وأُطعمت مجموعة حيوانات BHT بمادة BHT باستخدام تركيز مختلف مذابة في زيت الذرة على النحو التالي:(BHT1 = 400 ملجم /كجم، BHT2 = 650 ملجم / كجم، BHT3 = 780 ملجم / كجم، BHT4 = 850 ملجم / كجم) وأظهرت نتائج السمية عدم موت أي من أفراد مجموعة PE، بينما كانت الجرعة النصف مميتة LD50 650 ملجم / كجم في مجموعة BHT، ومن ثم تم احتساب الجرعات التي استخدمت في التجربة. وتم دراسة تأثير مادة PE و BHT وأكياس البولي إيثيلين PE الحراري على أنسجة الكلى خلال مدة التجربة (42 يوماً)، حيث قُسمت الحيوانات إلى خمسة مجموعات وهي المجموعة الضابطة والتي اُطعمت زيت ذرة ومجموعة PE التي غذيت بمادة PE المخلوطة بالطعام بجرعة 4 جم / كجم غذاء ومجموعة BHT والتي أطعمت بجرعة 400 ملجم / كجم بعد إذابتها في 1.5 مل زيت ذرة ومجموعة BHT + PE والتي أخذت نفس الجرعة في مجموعة PE ومجموعة BHT مجتمعة ومجموعة أكياس البولي إيثيلين PE الحراري أطعمت بغذاء تم تسخينه إلى درجة حرارة (100?م) ثم حفظ في الأكياس المصنوعة من PE. وأظهرت نتائج التجربة تغيرات سلوكية في المجموعات المعالجة تمثلت في فقد الشهية للطعام وأصبح بعضها أكثر عدوانية، بينما لوحظ ميل الحيوانات التي أطعمت بمادة BHT إلى إخفاء نفسها في نشارة الخشب وحدوث إغماء (ترنح ورجفة) يستمر لمدة 20- 40 ثانية أثناء الإطعام ويتم إفاقتها برشها بالماء. أوضحت نتائج الدراسة الحالية وجود فرق معنوي في متوسط أوزان الحيوانات في بداية ونهاية التجربة، فقد سجلت المجموعة الضابطة ومجموعة أكياس PE الحراري زيادة معنوية في متوسط وزن الجسم بنهاية التجربة، أما المجموعات الأخرى سجلت نقصاً معنوياً في وزن الجسم بنهاية التجربة مقارنة بوزنها في بداية التجربة . كما أظهرت نتائج الدراسة الحالية وجود زيادة معنوية في أوزان الكلى بين المجموعة الضابطة وباقي المجموعات الأخرى. وعند الفحص الكيموحيوي لوظائف الكلى لوحظ ارتفاع في مستوى البولينا Urea في الدم، حيث سجلت المجموعات المعالجة زيادة معنوية مقارنة بالمجموعة الضابطة كما لوحظ ارتفاع في مستوى الكرياتينين Creatinine في الدم، حيث سجلت المجموعات المعالجة زيادة معنوية مقارنة بالمجموعة الضابطة، بينما لم يحدث فرق معنوي لمجموعة أكياس البولي إيثيلين PE الحراري مع المجموعة الضابطة. كما أظهرت الدراسة الحالية عند الفحص المجهري لأنسجة الكلية في المجموعات المعالجة تغيرات نسيجية تركزت في قشرة الكلية في صورة احتقان الأوعية الدموية وضمور بعض الكريات البولية والشعيرات الكبية وتلف في الخلايا المبطنة للأنيبيبات البولية وتوجد ترسبات بروتينية (Casts) داخل التجويف وتلف في الشرايين الموجودة بين القشرة والنخاع.
المشرف
:
د/ محمد بن إبراهيم عبدالقادر مجلد.
نوع الرسالة
:
رسالة ماجستير
سنة النشر
:
1428 هـ
2007 م
المشرف المشارك
:
د/ زراق بن عيسى الفيفي
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Tuesday, June 10, 2008
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
تركي مبارك الشيخ
AlSheikh, Turki Mubarak
باحث
ماجستير
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
24041.pdf
pdf
المستخلص
24043.pdf
pdf
Abstract
الرجوع إلى صفحة الأبحاث